Categories

open all | close all

Лабиринт

Свежие записи


« | Главная | »

«Вина выжившего».

Автор: автор | 20 Май 2012

 

 

 

Термин «вина выжившего» был впервые введен в 1964 г., он применялся в отношении конкретного вида депрессии, наблюдавшемся у бывших узников концлагерей. В настоящее время  «вина выжившего» проявляется в катастрофических ситуациях,  когда часть людей погибает, а другой части удается выжить.

 

Суть данного симптома проявляется в том, что у человека, не пострадавшего в обстоятельствах, причинивших ущерб другим, возникает чувство гиперответственности.

 

Ярким примером человека, страдавшего от  данного чувства, является Примо Леви, бывший узник нацистских концлагерей, описывающий в своих воспоминаниях,  бесконечные поиски оправданий своего спасения в  собственных глазах и в глазах окружающих. Есть подозрения, что, так и не справившись с данным переживанием, он покончил с собой.

Подобные симптомы характеры для жертв автокатастроф, ветеранов местных конфликтов, жертв террористических актов. У некоторых солдат, отслуживших в горячих точках и выживших, комплекс вины формирует еще и беспорядочный образ жизни после войны, они страдают от того, что не смогли своей идеальной жизнью оправдать тот факт, что они уцелели. Но, однако же, «вина выжившего» проявляет себя и в менее экстремальных ситуациях, например у людей, успешно перенесших тяжелую операцию (если они осведомлены о том, как часто результаты бывают неутешительными), у студента, сдавшего экзамен, тогда как большинство товарищей его завалили.

Часто от чувства вины за достигнутые успехи страдают люди, добившиеся более высокого социального статуса, либо лучшего материального положения. Переживая это чувство, они как бы пытаются вернуться назад, на прежний уровень.

По мнению психологов, «вина выжившего» это побочный эффект от нашего желания контролировать ситуацию. Не каждый готов смириться с непостижимостью и непредсказуемостью жизни, мы предпочитаем думать, что в любой ситуации сохраняем контроль. И именно неспособность признать невозможность предсказывать и контролировать течение жизни приводит к возникновению чувства вины.

В тяжелой форме «вина выжившего» практически не поддается терапии, но существуют определенные методы, направленные на то, чтобы убедить человека в том, что страдания других не его вина, а также научить принимать печаль, как естественную составляющую жизни.

К сожалению, мы не можем нести ответственность за спасение чужих жизней, чаще всего это за границами нашего влияния. Необходимо осознавать разницу между деятельным состраданием и бессмысленным самобичеванием.

Похожие записи

Темы: Вина, ЭМОЦИИ | Ваш отзыв »

Отзывы